Приветствуем вас, Гость

Карта сайта

Экскурсия по Твери

28 апреля для ребят из Дома народного творчества, их родителей и педагогов была организована экскурсия по городу Тверь в рамках учебного предмета «Краеведение». Большую помощь в организации и проведении экскурсии оказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии, настоятель Церкви в честь Воскресения Христова (»Трех Исповедников») г. Твери иерей Виталий Симора и паломническо — образовательный центр «Исповедник» при храме Трех Исповедников.

Сначала совершили пешую прогулку по набережной Степана Разина, увидели памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому, посетили Вознесенский собор, где покоятся мощи архиепископа Фаддея Успенского, Белую Троицу, самый древний из действующих храмов Твери. В Белой Троице учащиеся, педагоги и родители смогли приложиться к мощам святой благоверной княгини Анны Кашинской, святого князя Михаила Тверского, преподобного Макария Калязинского.

Далее учащиеся посетили храм Трех Исповедников, где их ждала паломническая трапеза. Завершилось знакомство с Тверью экскурсией по Путевому Дворцу.

Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади.

На месте дворца в средневековье находился Тверской кремль. Во время реставрации археологами были собраны уникальные коллекции старинных предметов.

Дворец с двумя павильонами был построен в 17641766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II, и в тот же день дала обед для местных дворян. В восточном крыле находились покои самой Екатерины II, а в западном крыле размещались церковь и библиотека.

Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории государства российского».

Учитывая предназначение дворца, здесь часто бывали члены царской семьи и высшие чиновники. Здесь гостили историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, поэты В.А. Жуковский и Ф.Н. Глинка. Баснописец А.Е. Измайлов и писатель И.И. Лажечников, тверские вице-губернаторы не то, чтобы «гостили», а бывали по долгу службы.

В 1838—1839 гг. здесь было военное ведомство, которое сменила резиденция тверских губернаторов.

В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А.И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Никитина очень сложно.

С 1898 года долго пустовавший Путевой дворец стал резиденцией тверского губернатора.

Усадьбу посещали: императрица Екатерина II, императоры Павел I и Александр I, Принц Георг Ольденбургский и великая княгиня Екатерина Павловна. Историк Николай Карамзин, художник Орест Кипренский, писатель Иван Лажечников, поэт Федор Глинка.

В советское время напротив дворца в 1935 году был уничтожен Спасо-Преображенский Собор, являвшийся доминантой всего комплекса. Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Перед разрушением архитекторы-реставраторы обмерили его. Чертежи эти сохранились и могут быть использованы при восстановлении.

В 1941 году дворец сильно пострадал, восстановительные работы прошли в 1946–1948 годах. Во время Великой Отечественной войны в парадный зал попал снаряд. Интерьер восстанавливали по описаниям. Мраморная отделка стен, скульптуры – все по старинной технологии, сделаны из гипса. На стенах гербы тверских уездных городов. Всего – 16. Крышу восточной башни украшает шпиль, увенчанный золотым шаром с лучами. Он называется путевой звездой. Восстановлен аттик, в композицию которого включены парапет с гирляндами и вазонами, гербовый щит и сидящие по его сторонам две аллегорические фигуры, которые называются «Волга» и «Россия».

В здании Путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.

С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции. В 2017 году дворец открылся в тестовом режиме — для организованных экскурсионных групп.

19/07/2019
Дети из летнего лагеря при МБУДО ДЮЦ «Новая Корчева» 8 июля посетили Пожарную часть №15.
14/06/2019
Волжский крестный ход прошел по улицам Конаково 10 июня.
14/06/2019
7 июня состоялось открытие ежегодной традиционной выставки декоративно-прикладного творчества учащихся и педагогов Дома народного творчества детско-юношеского центра «Новая Корчева»! Эта выставка юбилейная – 10-ая!