Приветствуем вас, Гость

Карта сайта

Поездка в Марфо – Мариинскую обитель милосердия

Совсем недавно, 18 ноября, наши воспитанники из Дома народного творчества побывали в Марфо – Мариинской обители милосердия и Сретенском монастыре. Организовано мероприятие было педагогом дополнительного образования Кольцовой Любовью Николаевной в рамках изучения предмета «Краеведение». Поездка и экскурсии были настолько яркими, что ребятам захотелось поделиться своими впечатлениями. Одна из участниц поездки, 13-летняя Алевтина, написала целое сочинение-воспоминание. Вот оно.

«Недавно я побывала в Москве и посетила Марфо – Мариинскую обитель милосердия и Сретенский монастырь.

Сначала мы отправились в Марфо – Мариинский монастырь, основанный в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, находящийся на Большой Ордынке. Благоухающие, ароматные белые лилии, нежный колокольный звон и сладчайшее пение птиц… Все это создает ощущение пребывания здесь Божьей благодати. После отъезда отсюда я чувствовала себя окрыленной, словно преобразилась от будто бы пребывания здесь самой основательницы. Я это ощутила, когда зазвучал, словно ангельский, чистый звон колоколов, напомнивший о том, что преобразиться, смириться и быть, словно благоухающая в саду лилия, может каждый из нас. Ведь, как говорила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна: «Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя».

Дальше мы поехали в Сретенский монастырь, основанный князем Василием I и находящийся на Лубянке. Тишина… Только слышен шелест ветра, ласкающего листочки деревьев. После интересной экскурсии мы вышли в красивый монастырский дворик.

Мне очень понравилась поездка. Казалось бы, два разных монастыря, но схожи тем, что они, словно неугасаемые свечи, наполненные верой, добром и милосердием».

А теперь немного истории. Марфо – Мариинская обитель милосердия основана Великой княгиней Елисаветой Фёдоровной. Немецкая принцесса, родная сестра императрицы, красивейшая женщина Европы, жена Великого князя Сергея Александровича глубоко приняла православие.

После трагической гибели супруга в 1905 году она оставляет светскую жизнь. На свои личные средства Елисавета Фёдоровна основала обитель, где всецело посвятила себя служению Богу и людям.

Лучшие художники (М.Нестеров и П.Корин) расписывали Покровский храм. Больница в обители считалась лучшей в Москве.

После революции 18 июля 1918 года Елисавета Фёдоровна была убита, а обитель закрылась. При возрождении обители здесь открылся дом-музей преподобномученицы Елисаветы.

Сретенский монастырь основан в 1395 году и назван в честь установленного в Москве праздника Сретения Владимирской иконы Божьей матери в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от полчищ хана Тамерлана.

Из достопримечательностей монастыря сохранился Собор Сретения Владимирской иконы Божьей матери, в котором уцелели уникальные фрески начала XVII века.

Новый храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников церкви русской построен на месте Лубянской тюрьмы и освящен в мае 2017 года в память погибших в период репрессий ХХ века.

Высота храма 60 метров, благодаря чему его видно с разных точек города. Среди святынь храма особо почитаются мощи Иллариона Троицкого, образ Владимирской иконы Божьей матери, копия Туринской плащаницы в полную величину.

04/12/2018
Совсем недавно, 18 ноября, наши воспитанники из Дома народного творчества побывали в Марфо – Мариинской обители милосердия и Сретенском монастыре.
30/11/2018
24 ноября учащиеся, родители и педагоги детского театра «Лукоморье» и студии «Роспись по дереву» побывали в Тверском государственном театре кукол.
30/11/2018
17 ноября в студии «Роспись по дереву» состоялся творческий мастер-класс «Роспись холстов. Свинки».