Приветствуем вас, Гость

Карта сайта

Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь

6 октября воспитанники, их родители и педагоги Дома народного творчества нашего Центра побывали в Саввино-Сторожевском монастыре.

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой. Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Особенно покровительствовал этому монастырю царь Алексей Михайлович. При нем в 1652 году были обретены нетленные мощи преподобного Саввы. В километре от монастыря находится скит со Святым источником.

Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский). Из монастыря вывозили русские святыни —Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. 12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом. Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).

В августе 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 году был открыт памятник преподобному Савве. Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески. Сейчас монастырь является действующим.

Монастырь и его окрестности всегда были очень живописны и привлекали множество художников.

В монастыре и его окрестностях Александр Алов и Владимир Наумов сняли несколько эпизодов кинофильма «Бег«: в начале — беженцы в монастыре, в конце — зимний лес.

Возле монастыря Андрей Тарковский снимал эпизод кинофильма «Солярис» — домик у пруда в начале фильма.

Также ребята и взрослые посетили только что открывшийся музей при Борисоглебском Аносином монастыре. В музее множество экспонатов, рассказывающих об истории монастыря. Основан он был в 1823 году. Первой игуменьей была княгиня Мещерская (в иночестве Евгения), тётка известного поэта Фёдора Тютчева.

14/11/2018
На осенних каникулах девочки хора «Радуга» вместе со своими преподавателями и родителями посетили Московский музей инструментов народов Мира.
27/10/2018
Безопасность детей и подростков — всегда вопрос первостепенной важности для администрации и педагогов детско – юношеского центра «Новая Корчева». В течение года мы проводим множество мероприятий, направленных на создание и поддержание безопасных условий для детей.
25/10/2018
10 октября в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» 2012–2018 гг. на 2018 год» состоялось открытие VIII Всероссийской выставки-смотра «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика».