Версия для слабовидящих

Приветствуем вас, Гость

Карта сайта

Участие Центра в благотворительной акции «Белый цветок»

28 февраля в храме святых благоверных Михаила Тверского и Анны Кашинской г.Конаково проводилась благотворительная акция «Белый цветок», все вырученные средства от которой будут направлены в Тверскую региональную благотворительную организацию «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Девочки хора «Глория» детско-юношеского центра «Новая Корчева», участвовавшие в богослужении, в рамках акции исполнили для прихожан небольшой концерт.

Настоятель протоиерей Виктор Гуров ознакомил прихожан с историей возникновения благотворительной акции «Белый цветок», восходящей к XIX веку, и призвал всех к участию.

Благотворительность в России уходит корнями еще во времена царской династии. Впервые подобное мероприятие было официально проведено в Санкт-Петербурге в 1911 году самим императором Николаем Вторым и его супругой Александрой Федоровной, которые впоследствии будут канонизированы как царственные страстотерпцы.

Кроме Санкт-Петербурга, большую популярность такие мероприятия обрели в Ялте. Там в начале ХХ века располагались крупные санатории и лечебницы для больных туберкулезом. Императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми великими княжнами лично принимала участие в благотворительном базаре. Царская семья приносила собственноручно вышитые подушки и другие рукодельные товары, которые разлетались моментально.

В этот день на улицах города организовывались масштабные рынки, где продавались самые различные товары. Туда мастерицы приносили свои вышитые работы, которые высоко ценились. Организовывались концерты, развлекательные выступления, ярмарки, уличные развлечения.

Символом этого дня стал белый цветок, который означал жизнь, стремление вперед, радость существования. За продажу белых цветов не было фиксированной платы. Кто-то мог пожаловать несколько рублей, а кто-то лишь копейку, но все равно получал точно такой же красивый белый букетик.

В Европе наиболее массово благотворительностью занималась организация Красного Креста, привлекая внимание меценатов и общественности к проблеме борьбы с чахоткой.

Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему, посвящая сбор средств поддержке региональных социально-значимых проектов.

В акции «Белый цветок» учащиеся и педагоги Центра принимают участие давно. В 2015 году в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве хор девушек «Глория» давал благотворительный концерт.

К благотворительной акции этого года готовились загодя: множество разных цветов было изготовлено руками учащихся и педагогов студий ручной вышивки, росписи по дереву, мягкой игрушки и бисероплетения детско-юношеского центра «Новая Корчева». Кроме того, многие прихожане приносили в храм свои поделки, а также с удовольствием выбирали, какие цветы купить, чтобы принять участие в добром деле.

11/06/2021
9 июня в Конаковском краеведческом музее состоялось открытие традиционной выставки декоративно-прикладного творчества детско-юношеского центра «Новая Корчева».
10/06/2021
Позади уроки и перемены, оценки и последний звонок… А впереди – звонкое жаркое лето, полное интересных событий, смеха, экскурсий, викторин и конкурсов, прогулок и игр, которые подготовили для своих воспитанников педагоги летнего лагеря при детско-юношеском центре «Новая Корчева».
02/06/2021
В теплый солнечный день, в первый день лета в летнем лагере при детско-юношеском центре «Новая Корчева» ребята и педагоги отмечали Международный день защиты детей, а еще провели торжественное открытие первой смены.